Mutu Fisik dan Stabilitas Sediaan Body Scrub Ekstrak Buah Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw.) dengan Emulgator Asam Stearat dan Trietanolamin

Penulis

  • Alvita Defayanti Prodi D-III Farmasi, Poltekkes Kemenkes Surakarta, Indonesia
  • Indri Kusuma Dewi Prodi D-III Jamu, Poltekkes Kemenkes Surakarta, Surakarta, Indonesia
  • Pramita Yuli Pratiwi Prodi D-III Jamu, Poltekkes Kemenkes Surakarta, Surakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54445/pharmademica.v3i1.35

Abstrak View:

753

PDF downloads:

649

Kata Kunci:

Body Scrub, Salak Pondoh, Stabilitas Fisik

Abstrak

Buah salak pondoh memiliki kandungan flavonoid yang dapat digunakan untuk menangkal radikal bebas. Flavonoid tersebut berperan sebagai antioksidan yang dapat meregenerasi sel kulit mati, sehingga buah salak pondoh dapat dimanfaatkan sebagai body scrub. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu fisik dan stabilitas sediaan body scrub ekstrak buah salak pondoh dengan emulgator asam stearate dan trietanolamin. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan rancangan kelompok tunggal. Ekstrak buah salak pondoh yang digunakan untuk pembuatan body scrub sebesar 0,1%. Pengujian mutu fisik yang dilakukan meliputi organoleptik, homogenitas, daya sebar, pH, viskositas dan tipe emulsi, sedangkan untuk pengujian stabilitas fisik dengan metode cycling test yaitu metode penyimpanan pada lemari pendingin dengan suhu 4ºC dan penyimpanan pada oven dengan suhu 40ºC selama 6 siklus atau 12 hari. Berdasarkan hasil uji mutu fisik menunjukkan body scrub berwarna putih, berbentuk semi padat, berbau khas aromatik, homogen, memiliki nilai pH 6,00, daya sebar 4,71 cm, viskositas 9095 cps, dan bertipe emulsi M/A. Hasil uji stabilitas fisik memenuhi syarat pada semua pengujian seperti organoleptik, homogenitas, pH, tipe emulsi, viskositas dan daya sebar. Hasil analisis dengan paired sample t-test pada uji daya sebar, pH dan viskositas memperoleh nilai >0,05. Kesimpulan penelitian ini yaitu sediaan body scrub memenuhi standar pengujian dan stabil pada penyimpanan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Ali, F., Stevani, H. dan Rachmawaty, D. 2019. Formulasi Dan Stabilitas Sediaan Body Scrub Bedda Lotong Dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin. Media Farmasi Poltekkes Makassar , Vol. 15(1),3.

Armadany, F. I., Musnina, W. O. S. dan Wilda, U. 2019. Formulasi dan Uji Stabilitas Lotion Antioksidan dari Ekstrak Etanol Rambut Jagung (Zea mays L.) sebagai Antioksidan dan Tabir Surya. Pharmauho:Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan Universitas Tadulako, Vol.5(1), 17.

Artika, Y.2019.Uji Fisik dan Uji Hedonik Lotion dengan Bahan Aktif Ekstrak Buah Tomat (Solanum lycoperison L.) dan Kulit Buah Semangka (Citrullus vulgaris S.) Karya Tulis Ilmiah.Poltekkes Kemenkes Surakarta.

Bachtiar, A., Wilda, A. dan Joko, S. 2021. Uji Aktivitas Antioksidan Pada Buah salak Pondoh (Salacca edulis R.) dari Kota Yogyakarta, Banjarnegara dan Cirebon dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Politeknik Harapan Bersama Kota Tegal, Vol.10(10),5.

Baskara, I. B. B., Suhendra, L. dan Wrasiati, L. P. 2020. Pengaruh Suhu Pencampuran dan Lama Pengadukan terhadap Karakteristik Sediaan Krim. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri Universitas Udayana, Vol.8(2), 204.

Dewi, I. K., Atikah, N. dan Putri, N. 2022. Uji Stabilitas Fisik dan Kadar Flavonoid Total Sediaan Gel Ekstrak Mesokarp Buah Semangka (Citrullus lanatus). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia,Vol.20(2), 266.

Febrina, D. dan Prabandari, R. 2021. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Biji Salak Pondoh (Salacca zalacca) Kultivar Nglumut dengan Metode 1, 1-Difenil-2-Pikrilhidrazil (DPPH). Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SNPPKM),1(1) 1525–1526.

Handayani, F., Apriliana, A., Novianti, I. 2020. Karakteristik dan Skrining Fitokimia Buah Selutui Puka (Tabernaemontana macracarpa Jack. Asy-Syifaa Jurnal Farmasi. Vol 12(1).9-15.

Harefa, R. E. P. 2018. Formulasi Dan Uji Efektivitas Sediaan KrimBody Scrub Yang Mengandung Ampas Kopi (Coffea arabica L.).Skripsi.Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara.

Kristianingsih, I. & Munawaroh, S. 2021. Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Body Scrub Kombinasi Ekstrak Bunga Rosela ( Hibiscus sabdariffa L. ) dan Pati Bengkoang ( Pachyrhizus erosus L.) dengan Variasi Emulgator Asam Stearat. Jurnal of Current Pharmaceutical Sciences (JCPS),5(1), 447-448.

Lestari, F.A., Hajrin, W., Hanifa, N.I. 2020. Optimasi Formula Krim Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus) Variasi Konsentrasi Asam Stearat, Trietanolamin, dan Gliserin. Jurnal Kefarmasian Indonesia.Vol 10(2).116.

Mirlandari, A., Samodra, G.& Fitriana, A. S. 2021. Pengaruh Jenis Emulgator pada Formulasi Sediaan Krim Tipe M/A dari Kombinasi Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum Wight.) dan Daun Pepaya (Carica papaya L.). SNPPKM, Vol.1(1), 398-399.

Nurisyah, Asyikin, A., Rusdiman, Abdullah, T. 2022. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Body Scrub dari Cangkang Telur Ayam dan Ekstrak Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) Sebagai Antioksidan.Media Farmasi Poltekkes Makassar.Vol 18(2).4-5.

Pratasik, M. C. M., Yamlean, P. V. Y. & Wiyono, W. I. 2019. Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.). Pharmacon Universitas Sam Ratulangi.Vol.8(2), 263-264.

Prolapita, C. O. & Safitri, C. I. N. H. 2021. Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Body Scrub dari Arang Aktif Sekam Padi (Oryza sativa). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences,13(1) , 213–214.

Saryanti, D., Setiawan, I.& Safitri, R. A. 2019. Optimasi Formula Sediaan Krim M/A dari Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata L.). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, Vol. 1(3), 227.

Warnis, M., Apriliana L.A., Maryanti, L.2020. Pengaruh Suhu Pengeringan Simplisia terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.)Prosiding Seminar Nasional Kahuripan I.Vol 1(1).265-266.

Wendersteyt, N.V., Wewengkang, D.S., Abdullah, S.S.2021. Uji Aktivitas Antimikroba dari Ekstrak dan Fraksi Ascidian (Herdmania momus) dari Perairan Pulau Bangka Likupang Terhadap Pertumbuhan Mikroba. Jurnal Pharmacon. Vol 12(1). 706-712. DOI: https://doi.org/10.35799/pha.10.2021.32758

Yunita., Yunarto, N., Maelaningsih, F. S.2021. Formulasi Sediaan Krim Body Scrub Kombinasi Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) dan Beras Putih (Oryza sativa L.). PHRASE (Pharmaceutical Science Journal),Vol. 1(1), 60. DOI: http://dx.doi.org/10.52031/phrase.v1i1.170

Unduhan

Diterbitkan

06-10-2023

Cara Mengutip

Defayanti, A. ., Dewi, I. K. ., & Pratiwi, P. Y. . (2023). Mutu Fisik dan Stabilitas Sediaan Body Scrub Ekstrak Buah Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw.) dengan Emulgator Asam Stearat dan Trietanolamin. PHARMADEMICA : Jurnal Kefarmasian Dan Gizi, 3(1), 18–28. https://doi.org/10.54445/pharmademica.v3i1.35