Studi Formulasi Sabun Padat Santan dengan Variasi Konsentrasi Minyak Kelapa dan Minyak Sawit
DOI:
https://doi.org/10.54445/pharmademica.v4i2.57
Abstrak View:
142
PDF downloads:
135
Kata Kunci:
Minyak Kelapa, Minyak Sawit, Sabun Padat, Santan, Studi FormulasiAbstrak
Sabun padat adalah produk pembersih dari hasil saponifikasi asam lemak dan basa. Asam lemak yang digunakan adalah minyak kelapa dan minyak kelapa sawit. Minyak kelapa yang mengandung asam laurat dan oleat berfungsi sebagai agen pembusa, antibakteri dan melembutkan kulit. Minyak sawit yang mengandung asam palmitat dan asam oleat berfungsi mengeraskan sabun dan melembapkan kulit. Santan mengandung asam oleat, stearate dan linoleate yang memiliki fungsi sebagai pelembab. Santan dapat digunakan sebagai pengganti air untuk melarutkan NaOH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik dan mutu kimia sabun padat santan dengan variasi konsentrasi minyak kelapa dan minyak sawit. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental. Pembuatan sabun padat santan menggunakan metode cold process. Sabun padat dibuat menjadi 3 formula. Hasil uji mutu fisik dan mutu kimia dari 3 formula yang dibuat yaitu mendapatkan hasil uji kadar air 7,88% (formula 1), 7,95% (formula 2) dan 9,63% (formula 3). Uji tinggi busa 11,6 cm (formula 1), 11,3 cm (formula 2) dan 11,3 cm (formula 3). Uji pH 9,63 (formula 1), 9,76 (formula 2) dan 9,73 (formula 3). Uji Alkali bebas 0,089% (formula 1), 0,094% (formula 2) dan 0,084% (formula 3). Kesimpulan dari penelitian ini sabun padat santan dengan variasi konsentrasi minyak kelapa dan minyak sawit untuk organoleptis, kadar air, pH dan alkali bebas dikatakan memenuhi Standar Nasional Indonesia 2021.
Unduhan
Referensi
Amiriyah, Syura, and Martinus Nanang. 2022. “Pemanfaatan Buah Kelapa Untuk Pemberdayaan Masyarakat Desa Maruat Kecamatan Longkali Kabupaten Paser.” 3(2):116–23.
Bakhri, Syamsul, Amirullah Amirullah, and Muhammad Ridha Kasim. 2022. “Pembuatan Sabun Cair Berbasis Minyak Kelapa Dengan Proses Saponifikasi Untuk Menghambat Pertumbuhan Bakteri Dengan Penambahan Minyak Zaitun (Pure Olive Oil) Untuk Pelembap Kulit.” Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia 14(1):34–38. doi: 10.17969/jtipi.v14i1.22567.
Dewi, Pande Putu Ayu Laksmi, and Eka Indra Setyawan. 2023. “Pengaruh Konsentrasi NaOH dan Waktu Pengadukan terhadap Karakteristik Sabun Pada Opaque Lidah Buaya (Aloe vera L.).” Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi 1:1–12. doi: 10.24843/WSNF.2022.v01.i01.p01.
Habib, Ashrafy, Sazal Kumar, Md. Sajal Sorowar, Joyanto Karmoker, Mst. Khodeza Khatun, and Sharif M. Al-Reza. 2016. “Study on the Physicochemical Properties of Some Commercial Soaps Available in Bangladeshi Market.” International Journal of Advanced Research in Chemical Science 3(6):9–12. doi: 10.20431/2349-0403.0306002.
Hamid, Fatma Al, J. Leiwakabessy, and A. Bandjar. 2020. “Analisis Komposisi Asam Lemak Pada Minyak Kelapa Fermentasi Dan Minyak Kelapa Tradisional.” 2(1):24–31.
Hart, H., Craine, E. Leslie, Hart, and J. David. 2012. Kimia Organik Suatu Kuliah Singkat. Vol. 11.
Hayati, Helmi Rizki, Anisa Kemala Dewi, Ratri Ariatmi Nugrahani, and Loekman Satibi. 2015. “Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Kadar Air Dan Waktu Melarutnya Santan Kelapa Bubuk (Coconut Milk Powder) Dalam Air.” Jurnal Teknologi 7(1).
Hutauruk, Hamido, Paulina V. Y. Yamlean, and Weny Wiyono. 2020. “Formulasi Dan Uji Aktivitas Sabun Cair Ekstrak Etanol Herba Seledri (Apium graveolens L) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus.” PHARMACON 9(1):73. doi: 10.35799/pha.9.2020.27412.
Karouw, Steivie. 2014. “Pemanfaatan Stearin Sawit Dan Minyak Kelapa Untuk Formulasi Asam Lemak Mirip ASI.” 13(2):63–74.
Kusuma, Ika Maruya, Amelia Febriani, and Siti Nurmiati. 2023. “Pelatihan Pembuatan Sabun Padat Pada Kader PKK Rw 06 Di Kelurahan Cipedak Jakarta Selatan.” 207–12.
Maulidha, Farah, and Heny Dewajani. 2023. “Pemilihan Jenis Minyak Dalam Pembuatan Sabun Mandi Cair Dengan Metode Hot Process.” DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi 8(4):876–82. doi: 10.33795/distilat.v8i4.490.
Priyoherianto, Andri, Elly Purwati, and Erna Fitriany. 2023. “Uji Mutu Fisik Sediaan Sabun Padat Ekstrak Daun Tin (Ficus carica L.).” 6(3):365–72. doi: 10.31764.
Rusli, Nirwati, Eny Nurhikma, and Elma Puspita Sari. 2019. “Formulasi Sediaan Sabun Padat Ekstrak Daun Lamun (Thalassia hemprichii).” WARTA FARMASI 8(2):53–62. doi: 10.46356/wfarmasi.v8i2.96.
Sa’diyah, Nayyifatus, Ninik Indah Hartati, Revy Andar Raesta, and Laeli Kurniasari. 2018. “Formulasi Sabun Mandi Padat Berbasis Minyak Biji Kapuk Randu (Ceiba pentandra gaertn) Dengan Penambahan Jasmine Oil.” Jurnal Inovasi Teknik Kimia 3(2). doi: 10.31942/inteka.v3i2.2483.
Sasongko, Heru, and Andarini Siwi Mumpuni. 2017. “Pengaruh penambahan sukrosa terhadap mutu sabun transparan dari ekstrak etanol herba pegagan (Centella asiatica L.).” Pharmaciana 7(1):71. doi: 10.12928/pharmaciana.v7i1.5795.
Sio, Aristo Kurniawan, Irma Isnafiah Arief, and Tuti Suryati. 2022. “Quality Organoleptic Se’i Beef Given Schleichera oleosa Bark Extract on Different Volums.” Journal of Tropical Animal Science and Technology 4(2):82–89. doi: 10.32938/jtast.v4i2.2481.
SNI 3532. 2021. “Standar Nasional Indonesia 3532-2021 Tentang Sabun Mandi Padat.” Retrieved May 20, 2024 (https://akses-sni.bsn.go.id/dokumen/2021/SNI%203532-2021/#p=6).
Sukawaty, Yullia, Husul Warnida, and Ananda Verranda Artha. 2016. “Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Ekstrak Etanol Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.).” Media Farmasi: Jurnal Ilmu Farmasi 13(1):14. doi: 10.12928/mf.v13i1.5739.
Sukeksi, Lilis, Meirany Sianturi, and Lionardo Setiawan. 2018. “Pembuatan Sabun Transparan Berbasis Minyak Kelapa Dengan Penambahan Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Sebagai Bahan Antioksidan.” Jurnal Teknik Kimia USU 7(2):33–39. doi: 10.32734/jtk.v7i2.1648.
Sulistyowati, Eni, and Anjani Rizkia Putri. 2019. “Uji Kualitas Sabun Pada Formulasi Sabun Padat Jeruk Nipis Dengan Daun Stevia.” 673–80.
Tarun, Jose, Jose Susan, Jacob Suria, Veronica John Susan, and Sebastian Criton. 2014. “Evaluation of pH of Bathing Soaps and Shampoos for Skin and Hair Care.” Indian Journal of Dermatology 59(5):442–44. doi: 10.4103/0019-5154.139861.
Vivian, Onyango P., Oyaro Nathan, Aloys Osano, Linda Mesopirr, and Wesley Nyaigoti Omwoyo. 2014. “Assessment of the Physicochemical Properties of Selected Commercial Soaps Manufactured and Sold in Kenya.” Open Journal of Applied Sciences 04(08):433–40. doi: 10.4236/ojapps.2014.48040.
Widyasanti, Asri, Anisa Yanthy Rahayu, and Sudaryanto Zein. 2017. “Pembuatan Sabun Cair Berbasis Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Penambahan Minyak Melati (Jasminum sambac) Sebagai Essential Oil.” Jurnal Teknotan 11(2):1. doi: 10.24198/jt.vol11n2.1.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Wahyu Wuryandari, Melani Safira Pamella

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.