Pengaruh Perbedaan Teknik Ekstraksi Tumbuhan terhadap Hasil Rendemen Mentol: Review

Penulis

  • Rima Nurlita Prodi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang
  • Amallia Fitri Dewi Mutya Prodi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang
  • Uswatun Hasanah Prodi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.54445/pharmademica.v3i2.39

Abstrak View:

531

PDF downloads:

684

Kata Kunci:

Ekstraksi, Rendemen, Mentol, Destilasi, Microwave

Abstrak

Salah satu kandungan dalam minyak atsiri yaitu mentol. Ekstraksi tanaman untuk menghasilkan rendemen mentol dapat dilakukan dengan metode ekstraksi hidrodestilasi, destilasi uap, dan ekstraksi dengan microwave. Penelitian ini mengulas perbedaan metode ekstraksi pada tanaman yang menghasilkan mentol secara kuantitas. Desain metode yang digunakan pada review ini yaitu review secara sistematis, dimana hasil data yang diperoleh merupakan kumpulan dari beberapa penelitian terkait. Dari hasil penelusuran, Pada metode hidrodestilasi menghasilkan rata-rata rendemen mentol dari ke-5 sumber sebesar 58,09%, pada ekstraksi metode destilasi uap sebesar 54,7%, dan pada ekstraksi dengan microwave sebesar 28%. Metode hidrodestilasi menghasilkan rendemen mentol paling besar dibandingkan dengan metode destilasi uap dan ekstraksi dengan microwave.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Ariyani, F., Setiawan, L. E., & Soetaredjo, F. E. (2017). Ekstraksi minyak atsiri dari tanaman sereh dengan menggunakan pelarut metanol, aseton, dan n-heksana. Widya teknik, 7(2) 124-133.

Brahmi F., Madani K., Chibane M., Duez P. (2017). Chemical Composition and Biological Activities of Mentha Species. Aromatic Med. plants-Back Nat. vol 10 hal 47–79.

Chasana, N. U., Retnowati, R., & Suratmo, S. (2014). Esterifikasi L-mentol dan Anhidrida Asetat dengan Variasi Rasio Mol Reaktan (Doctoral dissertation, Brawijaya University).

Chemat, F., & Boutekedjiret, C. (2015). Extraction//steam distillation. Reference Module in Chemistry, Molecular Sciences and Chemical Engineering; Elsevier: Amsterdam, The Netherlands, 1-12.

Dewi, L. K. (2018). Studi perbandingan metode isolasi ekstraksi pelarut dan destilasi uap minyak atsiri kemangi terhadap komposisi senyawa aktif. Jurnal Rekayasa Bahan Alam Dan Energi Berkelanjutan, 2(1), 13-19.

Eftekhari, A., Khusro, A., Ahmadian, E., Dizaj, S. M., Hasanzadeh, A., & Cucchiarini, M. (2021). Phytochemical and nutra-pharmaceutical attributes of Mentha spp.: A comprehensive review. Arabian Journal of Chemistry, 14(5), 103106. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1878535221001210

Mahendran, G., & Rahman, L. U. (2020). Ethnomedicinal, phytochemical and pharmacological updates on Peppermint (Mentha × piperita L.)—A review. Phytotherapy Research, 34(9), 2088–2139. https://doi.org/10.1002/ptr.6664

Naureen, I., Saleem, A., Sagheer, F., Liaqat, S., Gull, S., Fatima, M., & Arshad, Z. (2022). Chemical composition and therapeutic effect of mentha species on human physiology. Scholars Bulletin, 8(1), 25-32.

Ożarowski, M., Karpiński, T. M., Szulc, M., Wielgus, K., Kujawski, R., Wolski, H., & Seremak-Mrozikiewicz, A. (2021). Plant phenolics and extracts in animal models of preeclampsia and clinical trials—Review of perspectives for novel therapies. Pharmaceuticals, 14(3), 269. https://www.mdpi.com/1424-8247/14/3/269

Wijayanti, L. W. (2015). Isolasi sitronellal dari minyak sereh wangi (Cymbopogon winterianus Jowit) dengan distilasi fraksinasi pengurangan tekanan. Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas (Journal of Pharmaceutical Sciences and Community), 12(1). https://e-journal.usd.ac.id/index.php/JFSK/article/view/110

Unduhan

Diterbitkan

22-05-2024

Cara Mengutip

Nurlita, R., Mutya, A. F. D. ., & Hasanah, U. (2024). Pengaruh Perbedaan Teknik Ekstraksi Tumbuhan terhadap Hasil Rendemen Mentol: Review. PHARMADEMICA : Jurnal Kefarmasian Dan Gizi, 3(2), 80–87. https://doi.org/10.54445/pharmademica.v3i2.39

Terbitan

Bagian

Articles