Evaluasi Mutu Fisik Sediaan Pasta Gigi Kombinasi Ekstrak Kayu Siwak (Salvadora persica) dan Daun Mint (Coleus amboinicus L.)

Penulis

  • Dhafa Liendra Zahrannisa Poltekkes Kemenkes Surakarta
  • Indri Kusuma Dewi Poltekkes Kemenkes Surakarta
  • Murwati Murwati Poltekkes Kemenkes Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.54445/pharmademica.v2i1.25

Abstrak View:

599

PDF downloads:

3339

Kata Kunci:

mutu fisik, pasta gigi, ekstrak siwak, ekstrak daun mint

Abstrak

Kesehatan rongga mulut yang meliputi kesehatan gigi yaitu keadaan dimana rongga mulut, gigi dan struktur jaringan pendukung lainnya terbebas dari bakteri dan rasa sakit yang dapat berfungsi secara maksimal. Kesehatan mulut dapat dijaga dengan cara rutin menggosok gigi menggunakan pasta gigi yang memiliki efek antibakteri. Bahan alami yang memiliki efek antibakteri adalah kayu siwak dan daun mint. Kayu siwak mengandung salvadorine yang terbukti menunjukan efek antibakteri pada bakteri kariogenik seperti Streptococcus mutans. Daun mint dapat digunakan sebagai antibakteri dan dapat memberikan rasa segar pada mulut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil evaluasi mutu fisik sediaan pasta gigi kombinasi ekstrak kayu siwak (Salvadora persica) dan daun mint (Coleus amboinicus L.). Jenis penelitian ini termasuk penelitian secara observasional. Hasil evaluasi mutu fisik sediaan pasta gigi kombinasi ekstrak kayu siwak dan daun mint antara lain sediaan pasta gigi berwarna coklat muda, berbau khas mint, memiliki rasa manis sedikit pedas dengan bentuk sediaan semi padat, homogen, pH 6, daya sebar 4,28 cm.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Afni, N., Said, N., & Yuliet, Y. (2015). Uji aktivitas antibakteri pasta gigi ekstrak biji pinang (Areca catechu L.) terhadap Streptococcus mutans dan Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy)(e-Journal), 1(1), 48-58. https://doi.org/10.22487/j24428744.2015.v1.i1.7900

Agustiningsih. (2010). Optimasi Cairan Penyari Pada Pembuatan Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifous Roxb) Secara Maserasi terhadap Kadar Fenolik dan Flavonoid Total. Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Yayasan Farmasi Semarang. https://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/MOMENTUM/article/view/118/113

Badan Standarisasi Nasional Republik Indonesia. (2019). Skema Penilaian Kesesuaian Terhadap Standar Nasional Indonesia Sektor Kimia.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2017). Farmakope Herbal Indonesia. Edisi III. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia

Hafizah. (2019). Formulasi Sediaan Pasta Gigi Bubuk Siwak (Salvadora persica) dengan Carbopol 940 Sebagai Gelling Agent dan Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus mutans. Skripsi. Fakultas Farmasi. Universitas Islam Indonesia

Kementerian Kesehatan RI. (2019). InfoDATIN Kesehatan Gigi Nasional September 2019. Pusdatin Kemenkes RI

Mahdalin, A., Widarsih, E., & Harismah, K. (2017). Pengujian sifat fisika dan sifat kimia formulasi pasta gigi gambir dengan pemanis alami daun stevia. URECOL, 135-138. http://journal.unimma.ac.id/index.php/urecol/article/view/1250

Maulana, I. (2017). Uji Fisik Pasta Gigi Ekstrak Maserasi Biji Buah Pinang (Areca catechu L.). Karya Tulis Ilmiah. Jurusan Jamu. Poltekkes Kemenkes Surakarta

Mulangsri, D.,A.,K., Murrukmihadi, M., Laili, N., dan Cholida, D. (2016). Pengaruh Variasi Konsentrasi CMC Na Sebagai Pengikat dalam Pasta Gigi Ekstrak Etanolik Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dan Ekstrak Etanolik Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz dan Pav) terhadap Karakteristik Fisiknya. Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik. https://www.publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/Farmasi/article/viewFile/1442/1528

Notoatmodjo. (2012). Metode Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta. Jakarta

Sani, R. N., Nisa, F. C., Andriani, R. D., & Maligan, J. M. (2013). Analisis rendemen dan skrining fitokimia ekstrak etanol mikroalga laut Tetraselmis chuii [in press april 2014]. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(2), 121-126. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/44

Setiawan, A., Kunarto, B., Sani, EY. (2017). Ekstraksi Daun Peppermint (Mentha piperita L.) Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction terhadap Total Fenolik, Tanin, Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan. Jurnal Pengolahan Pasca Panen. Fakultas Pertanian. Universitas Semarang

Simanjutak, BP. (2018). Formulasi Pasta Gigi Antibakteri Menggunakan Pottasium Palm Kernelate. Skripsi. Fakultas Farmasi. Universitas Sumatera Utara

Sugiyono. (2019). Statistika untuk Penelitian. CV Alfabeta. Bandung

Unduhan

Diterbitkan

28-09-2022

Cara Mengutip

Zahrannisa, D. L., Dewi, I. K. ., & Murwati, M. (2022). Evaluasi Mutu Fisik Sediaan Pasta Gigi Kombinasi Ekstrak Kayu Siwak (Salvadora persica) dan Daun Mint (Coleus amboinicus L.). PHARMADEMICA : Jurnal Kefarmasian Dan Gizi, 2(1), 31–41. https://doi.org/10.54445/pharmademica.v2i1.25