Evaluasi Mutu Fisik Sediaan Pasta Gigi Kombinasi Ekstrak Kayu Siwak (Salvadora persica) dan Daun Mint (Coleus amboinicus L.)
DOI:
https://doi.org/10.54445/pharmademica.v2i1.25
Abstrak View:
599
PDF downloads:
3339
Kata Kunci:
mutu fisik, pasta gigi, ekstrak siwak, ekstrak daun mintAbstrak
Kesehatan rongga mulut yang meliputi kesehatan gigi yaitu keadaan dimana rongga mulut, gigi dan struktur jaringan pendukung lainnya terbebas dari bakteri dan rasa sakit yang dapat berfungsi secara maksimal. Kesehatan mulut dapat dijaga dengan cara rutin menggosok gigi menggunakan pasta gigi yang memiliki efek antibakteri. Bahan alami yang memiliki efek antibakteri adalah kayu siwak dan daun mint. Kayu siwak mengandung salvadorine yang terbukti menunjukan efek antibakteri pada bakteri kariogenik seperti Streptococcus mutans. Daun mint dapat digunakan sebagai antibakteri dan dapat memberikan rasa segar pada mulut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil evaluasi mutu fisik sediaan pasta gigi kombinasi ekstrak kayu siwak (Salvadora persica) dan daun mint (Coleus amboinicus L.). Jenis penelitian ini termasuk penelitian secara observasional. Hasil evaluasi mutu fisik sediaan pasta gigi kombinasi ekstrak kayu siwak dan daun mint antara lain sediaan pasta gigi berwarna coklat muda, berbau khas mint, memiliki rasa manis sedikit pedas dengan bentuk sediaan semi padat, homogen, pH 6, daya sebar 4,28 cm.
Unduhan
Referensi
Afni, N., Said, N., & Yuliet, Y. (2015). Uji aktivitas antibakteri pasta gigi ekstrak biji pinang (Areca catechu L.) terhadap Streptococcus mutans dan Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy)(e-Journal), 1(1), 48-58. https://doi.org/10.22487/j24428744.2015.v1.i1.7900
Agustiningsih. (2010). Optimasi Cairan Penyari Pada Pembuatan Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifous Roxb) Secara Maserasi terhadap Kadar Fenolik dan Flavonoid Total. Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Yayasan Farmasi Semarang. https://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/MOMENTUM/article/view/118/113
Badan Standarisasi Nasional Republik Indonesia. (2019). Skema Penilaian Kesesuaian Terhadap Standar Nasional Indonesia Sektor Kimia.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2017). Farmakope Herbal Indonesia. Edisi III. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia
Hafizah. (2019). Formulasi Sediaan Pasta Gigi Bubuk Siwak (Salvadora persica) dengan Carbopol 940 Sebagai Gelling Agent dan Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus mutans. Skripsi. Fakultas Farmasi. Universitas Islam Indonesia
Kementerian Kesehatan RI. (2019). InfoDATIN Kesehatan Gigi Nasional September 2019. Pusdatin Kemenkes RI
Mahdalin, A., Widarsih, E., & Harismah, K. (2017). Pengujian sifat fisika dan sifat kimia formulasi pasta gigi gambir dengan pemanis alami daun stevia. URECOL, 135-138. http://journal.unimma.ac.id/index.php/urecol/article/view/1250
Maulana, I. (2017). Uji Fisik Pasta Gigi Ekstrak Maserasi Biji Buah Pinang (Areca catechu L.). Karya Tulis Ilmiah. Jurusan Jamu. Poltekkes Kemenkes Surakarta
Mulangsri, D.,A.,K., Murrukmihadi, M., Laili, N., dan Cholida, D. (2016). Pengaruh Variasi Konsentrasi CMC Na Sebagai Pengikat dalam Pasta Gigi Ekstrak Etanolik Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dan Ekstrak Etanolik Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz dan Pav) terhadap Karakteristik Fisiknya. Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik. https://www.publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/Farmasi/article/viewFile/1442/1528
Notoatmodjo. (2012). Metode Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta. Jakarta
Sani, R. N., Nisa, F. C., Andriani, R. D., & Maligan, J. M. (2013). Analisis rendemen dan skrining fitokimia ekstrak etanol mikroalga laut Tetraselmis chuii [in press april 2014]. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(2), 121-126. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/44
Setiawan, A., Kunarto, B., Sani, EY. (2017). Ekstraksi Daun Peppermint (Mentha piperita L.) Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction terhadap Total Fenolik, Tanin, Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan. Jurnal Pengolahan Pasca Panen. Fakultas Pertanian. Universitas Semarang
Simanjutak, BP. (2018). Formulasi Pasta Gigi Antibakteri Menggunakan Pottasium Palm Kernelate. Skripsi. Fakultas Farmasi. Universitas Sumatera Utara
Sugiyono. (2019). Statistika untuk Penelitian. CV Alfabeta. Bandung
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Dhafa Liendra Zahrannisa, Indri Kusuma Dewi, Murwati Murwati

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.