Pengaruh Metode Pengasaman Menggunakan Cuka Alami terhadap Karakteristik Fisika dan Kimia Virgin Coconut Oil (VCO) Berdasarkan SNI
DOI:
https://doi.org/10.54445/pharmademica.v5i1.96
Abstrak View:
0
PDF downloads:
0
Kata Kunci:
cuka, pengasaman, vcoAbstrak
Virgin coconut oil merupakan hasil modifikasi pembuatan minyak kelapa. Salah satu metode pembuatan VCO dengan metode pengasaman menggunakan cuka, dalam proses pembuatan VCO cuka alami dapat menghasilkan kualitas VCO yang baik dan ramah lingkungan karena berasal dari proses fermentasi bahan organik sedangkan cuka komersial hanya mengandung asam asetat dan memberi rasa dan bau yang tajam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan cuka komersial, cuka kulit pisang kepok, cuka kulit nanas madu dan cuka beras yang dibuat dengan metode pengasaman terhadap karakteristik fisika dan kimia VCO berdasarkan SNI. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA. Hasil uji mutu fisik dan kimia dari 5 sampel yaitu mendapatkan hasil uji organoleptik berwarna bening, bau khas kelapa, rasa khas minyak kelapa. Uji bobot jenis 0,9178g/mL, 0,9166g/mL, 0,9175g/mL, 0,9175g/mL dan 0,9164g/mL. Uji kadar air 0,1295%, 0,0486%, 0,0553%, 0,0511% dan 0,1524%. Uji asam lemak bebas 0,1390%, 0,1056%, 0,1144%, 0,1178 dan 0,1822%. Uji bilangan peroksida 0,5457mgek/kg, 0,4933mgek/kg, 0,5670mgek/kg, 0,5113mgek/kg dan 0,5889mgek/kg. Sehingga dapat disimpulkan kelima sampel menghasilkan karakteristik fisika dan kimia sesuai dengan SNI. Berdasarkan hasil pengujian ANOVA diketahui tidak ada pengaruh yang signifikan pada nilai bobot jenis, kadar air, bilangan asam lemak bebas dan bilangan peroksida dengan penggunaan cuka komersial dan cuka alami dibandingkan dengan VCO komersial.
Unduhan
Referensi
Apriyanto, M., & Muharun, M. 2014. Pengolahan Minyak Kelapa Murni (VCO) dengan Metode Fermentasi Menggunakan Ragi Tape Merk NKL. Jurnal Teknologi Pertanian, 3(2), 9-14.
Alokalegi, S., sari Dopong, S., & Karbeka, M. 2023. Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Berbagai Metode. In Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian (Vol. 6, No. 1, pp. 266-273).
Ardiansyah, R. F., & Sugiarso, D. 2022. Analisa Pengaruh Cu2+ pada Penentuan Fe dengan Pereduksi Asam Askorbat Menggunakan Metode Spektrofotometer UV-Vis. Jurnal Sains dan Seni ITS, 10(2), C1-C6.
Ariningsih, S., Hasrini, R. F., & Khoiriyah, A. 2020. Analisis Produk Santan Untuk Pengembangan Standar Nasional Produk Santan Indonesia. Prosiding Ppis, 231-238.
Ariyani, S. B., Ratihwulan, H., & Asmawit, A. 2021. Kualitas Produk Virgin Coconut Oil (VCO) Menggunakan Teknik Mekanik Skala Industri Rumah Tangga. Indonesian Journal of Industrial Research, 13(2), 133-142.
Atmodjo, K.2017. Optimalisasi Gula Cair dan pH Medium untuk Fermentasi Alkohol dari Jus Curucuma xanthorihiza. Biota: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 97-104
Badan Standarisasi Nasional. 2008. SNI 73812008: Syarat Mutu Minyak Kelapa Virgin Coconut Oil (VCO). Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.
Barakat, H., & Ghazal, G. A. 2016. Physicochemical Properties Of Moringa Oleifera Seeds And Their Edible Oil Cultivated At Different Regions InEgypt. Food and Nutrition Sciences, 7(6), 472-484.
Dona, R., Ningrum, T. E. W., Hamzah, F., & Wahyuni, D. T. 2024. Penentuan Penentuan Kadar Asam Asetat Dalam Larutan Cuka Makan Yang Beredar Di Pekanbaru Dengan Metode Alkalimetri. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 13(1), 18-22.
Fathurahmi, S., Spetriani., Asrawaty, dan P.H.Siswanto. 2020. Penambahan Ragi Roti dan Lama Fermentasi pada Proses Pengolahan Virgin Coconut Oil. Jurnal Pengolahan Pangan. 5(2): 48-53.
Florida L., Jasman, J., & Sudirman, S. 2022. Analisis Rendemen dan Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) yang Dibuat dengan Pengasaman Menggunakan Cuka Lontar. Jurnal Beta Kimia, 2(2), 28-35.
Ishak, I., Aji, A., & Israwati, I. 2017. Pengaruh Waktu Fermentasi dan BeratBonggol Nanas Pada Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO). Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 5(1), 66-77.
Iskandar, B., Lukman, A., Tartilla, R., Surboyo, M. D. C., & Leny, L. 2021. Formulasi, Karakterisasi dan Uji Stabilitas Mikroemulsi Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth.). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 6(2), 282-291.
Juniawati, J., Miskiyah, M., & Widaningrum, W. 2017. Application of Vinegar as Biopreservative to Inhibit Salmonella typhimurium in Fresh Chicken Meat. Buletin Peternakan, 41(2), 187-196.
Khairuddin, K., Khairunnisa, K., & Puspitasari, D. J. 2017. Kajian Ekstrak Etanol Mahkota Bunga Ketepeng Cina (Cassia Alata L.) Sebagai Bioindikator Asam Basa. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 3(3), 292-302.
Kuna, M. R. 2023. Penetapan Kadar Produk Makanan Asam Cuka (Ch3Cooh) Yang Beredar Dipasaran. Dalton: Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 6(2), 111-115.
Marlina, M., Wijayanti, D., Yudiastari, I. P., & Safitri, L. 2018. Pembuatan Virgin Coconut Oil dari Kelapa Hibrida Menggunakan Metode Penggaraman dengan Nacl dan Garam Dapur. Jurnal Chemurgy, 1(2), 7-12.
Miensugandhi, A. P. C., & Sutardi. 2020. Analisis Jenis Starter (Saccharomycescerevisiae dan Acetobacter aceti) Beserta Kombinasi Konsentrasinya Terhadap Kualitas Cuka Air Kelapa (Cocos nucifera L.). Jurnal Teknologi Pangan, 8(2), 149-155.
Meriatna, M., & Lestari, R. 2019. Pembuatan Asam Asetat Dari Air Cucian Kopi Robusta Dan Arabika Dengan Proses Fermentasi. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7(1), 61-72.
Nuraisyah, A., Fatimah, T., & Mastuti, L. 2023. Lama Penyimpanan Buah Kelapa (Cocos Nucifera L.) Terhadap Rendemen dan Mutu Virgin Coconut Oil. Jurnal Agroplantae, 12(1), 9-19.
Nurlela, N. 2020. Analisa bilangan peroksida terhadap kualitas minyak goreng sebelum dan sesudah dipakai berulang. Jurnal Redoks, 5(1), 65-71.
Pine, A. T. D., & Khatimah, K. 2024. Uji Mutu Virgin Coconut Oil (Vco) dengan Metode Fermentasi dan Pemancingan. Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 8(1), 8-15.
Puspitasari, D., Rejeki, F. S., Wedowati, E. R., & Kadir, A. 2020. Kualitas Biskuit MP-ASI dari Tepung Komposit Kimpul-Kacang Tunggak dan Tepung Sagu Selama Penyimpanan. Journal of Research and Technology, 6(1), 70-80.
Salsabila, M. 2016. Pembuatan Minyak Kelapa Dengan Pengasaman Jeruk Nipisdan Penetralan Dengan NaHCO3 Beserta Uji Kualitasnya. Doctoral dissertation. Universitas Negeri Semarang.
Spinosa, W. A., Santos Júnior, V. D., Galvan, D., Fiorio, J. L., & Gomez, R. J. H. C. 2015. Vinegar rice (Oryza sativa L.) Produced By A Submerged Fermentation Process From Alcoholic Fermented Rice. Food Science and Technology, 3(5), 196-201.
Tulandi, G. P. 2015. Validasi Metode Analisis untuk Penetapan Kadar Parasetamol dalam Sediaan Tablet Secara Spektrofotometri Ultraviolet. Pharmacon, 4(4), 168-178.
Wandini, R. R., Wahyuni, A. T., Ramadhani, W., Yunita, I., & Nafira, T. 2022.Eksperimen Perubahan Wujud Benda Menggunakan Cuka, Soda Kue dan Susu. Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 4(3), 2028-2031.
Zamaya, Y., Saputri, S., Sukma, A. M. K., Rumboko, D. A., Saputra, S., Saputri,A., ... & Nugraha, I. 2023. Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil Sebagai Alternatif Produk Unggulan. GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 7(1), 57-69.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Putri Indah Sayakti, Nessa Astika Maharani, Siti Anisa, Reva Aura Febriani, Hafiz Ramadhan, Didik Rio Pambudi

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.