Standardisasi Simplisia Kulit Buah Mangga (Mangifera Indica L.) Varietas Gadung
DOI:
https://doi.org/10.54445/pharmademica.v1i1.2
Abstrak View:
1380
PDF downloads:
7174
Kata Kunci:
kulit buah mangga, parameter non spesifik, parameter spesifik, simplisia, standardisasiAbstrak
Kulit mangga (Mangifera indica L.) memiliki banyak efek farmakologis sebagai obat tradisional, sehingga perlu dilakukan standardisasi simplisia kulit buah mangga sebagai persiapan bahan baku fitofarmaka. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil standardisasi simplisia kulit buah mangga meliputi parameter spesifik dan parameter nonspesifik. Tahapan penelitian meliputi determinasi tumbuhan, pembuatan simplisia serta pengujian standardisasi spesifik (organoleptik, kadar senyawa larut dalam air, kadar senyawa larut dalam etanol) dan standardisasi nonspesifik (kadar air, susut pengeringan, kadar abu total, dan kadar abu tidak larut asam). Parameter spesifik organoleptik simplisia kulit buah mangga memiliki bau khas manis, rasa pahit, dan bewarna kuning kecoklatan. Kadar senyawa larut air dan larut etanol simplisia kulit buah mangga adalah 22,36% ± 1,17% dan 9,56% ± 0,07%. Kadar air simplisia adalah 9,09% ± 1,44%. Susut pengeringan adalah 0,19% ± 0,04%. Kadar abu total dan kadar abu tidak larut asam adalah 4,11% ± 0,10% dan 0,14% ± 0,03%. Simplisia kulit mangga varietas gadung memenuhi standar mutu bahan baku.
Unduhan
Referensi
BPOM. (2014). Persyaratan Mutu Obat Tradisional.
BPOM RI. (2005). Kriteria dan Tata Laksana Pendaftaran Obat Tradisional, Obat Herbal dan Fitofarmaka. BPOM RI.
Depkes RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, 1st ed. Depkes RI.
Dwiatun, I. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi n-Heksana, Etil Asetat, Dan Fraksi Air Ekstrak Metanol Daun Mangga Kasturi (Mangigera casturi costerm.) Terhadap DPPH. Universitas Setia Budi, Surakarta.
Dwitiyanti, Harahap, Y., Elya, B., & Bahtiar, A. (2019). Impact of solvent on the characteristics of standardized binahong leaf (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis). Pharmacognosy Journal, 11(6), 1463–1470. https://doi.org/10.5530/PJ.2019.11.226
Elvina, L. (2018). Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Etanol Kulit Mangga (Mangifera indica L.) Indramayu Pada Mencit Jantan Galur Swiss Terinduksi Karagenin 1%. In Skripsi. Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta. Universitas Sanata Dharma.
Emilan, T., Kurnia, A., Utami, B., Diyani, L. N., & Maulana, A. (2011). Konsep herbal Indonesia: pemastian mutu produk herbal. Depok: Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Departemen Farmasi Program Studi Magister Ilmu Herbal Depok, 7–11.
Fatimawali, Kepel, B., & Bodhi, W. (2020). Standarisasi Parameter Spesifik dan Non-Spesifik Ekstrak Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia Purpurata K. Schum) sebagai Obat Antibakteri. Jurnal E-Biomedik, 8(1), 63–67. https://doi.org/https://doi.org/10.35790/ebm.v8i1.28131
Guntarti, A., Sholehah, K., Irna, N., & Fistianingrum, W. (2016). Penentuan parameter non spesifik ekstrak etanol kulit buah manggis (Garcinia mangostana) pada variasi asal daerah. Jurnal Farmasains, 2(1), 1–6.
Husni, E., Ismed, F., Journal, D. A.-P., & 2020, undefined. (2020). Standardization Study of Simplicia and Extract of Calamondin (Citrus microcarpa Bunge) Peel, Quantification of Hesperidin and Antibacterial Assay. Mail.Phcogj.Com, 12(4), 777–783. https://doi.org/10.5530/pj.2020.12.111
Ifmaily, I. (2019). Pengaruh Ekstrak Kulit Buah Mangga Harum Manis (Mangifera indica L) terhadap Tekanan Darah pada Tikus Putih Jantan Hipertensi. Jurnal Farmasi Sains Dan Terapan, 6(2), 103–108.
Nugraha, A. C., Prasetya, A. T., & Mursiti, S. (2017). Isolasi, identifikasi, uji aktivitas senyawa flavonoid sebagai antibakteri dari daun mangga. Indonesian Journal of Chemical Science, 6(2), 91–96.
Saifudin, A., Rahayu, V., & Teruna, H. Y. (2011). Standardisasi Bahan Obat Alam. Graha Ilmu.
Sutomo, S. (2019). Simplicia and Extracts Standardization from Jualing Leaves (Micromelum minutum Wight & Arn.) from South Kalimantan. Simplicia and Extracts Standardization from Jualing Leaves (Micromelum Minutum Wight & Arn.) from South Kalimantan, 2(2), 55–62.
Toyibah, U., & Taswin, M. (2020). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KULIT BUAH MANGGA ARUMANIS (Mangifera indica L. var. arumanis) DENGAN METODE DPPH. PENGELOLA JURNAL KESEHATAN PHARMASI POLTEKKES KEMENKES PALEMBANG, 2(1), 60.
Utami, Y., & Taebe, B. (2016). Fatmawati. Standardisasi parameter spesifik dan non spesifik ekstrak etanol daun murbei (Morus alba L.) Asal Kabupaten Soppeng Provinsi Sulawesi Selatan. J Pharm Med Sci, 1(2), 48–52.
Widyawati, T., Syarifah, S., Anggraini, D. R., & Mustanti, L. F. (2021). Standardization and phytochemical screening of Centella asiatica, Moringa oleifera L. leaf and Spirulina sp. simplicia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 713(1), 12039.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Pharmademica

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.