Pengaruh Temperatur Penyimpanan Terhadap Kadar Kurkumin Simplisia Rimpang Temugiring (Curcuma heyneana Val.)

Penulis

  • Anisa Lailatusy Syarifah AKFAR PIM
  • Rurini Retnowati Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia
  • Christina Melani Brawijayanti Muda Makin Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang

DOI:

https://doi.org/10.54445/pharmademica.v3i1.34

Abstrak View:

618

PDF downloads:

1139

Kata Kunci:

Curcuma heyneana Val., kurkumin, temperatur penyimpanan simplisia

Abstrak

Temperatur penyimpanan simplisia rimpang temugiring (Curcuma heyneana Val.) mempengaruhi kandungan senyawa aktif kurkumin pada simplisia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur penyimpanan terhadap kadar senyawa kurkumin simplisia rimpang temugiring. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, dengan melakukan variasi temperatur penyimpanan simplisia, yaitu penyimpanan simplisia pada temperatur 4, 15, 28, 37, dan 40 0C  selama satu bulan. Ekstraksi simplisia dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95% dengan perbandingan serbuk simplisia dan pelarut adalah 1:8. Penentuan kadar kurkumin dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 420 nm. Analisis data dilakukan dengan pengujian one way anova Hasil penelitian menunjukkan kadar kurkumin tertinggi hingga terendah, yaitu pada temperatur penyimpanan 280C sebesar 51,360 ± 5,298 ppm, 40C sebesar 50,046 ± 5,177 ppm, 150C sebesar 42,000 ± 2,745 ppm, 370C sebesar 28,856 ± 4,155 ppm, dan 400C sebesar 26,314 ± 4,843 ppm. Kesimpulan penelitian ini adalah temperatur penyimpanan berpengaruh terhadap kadar kurkumin simplisia rimpang temugiring.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Andini, A., Sari, M. I. ., Raharjo, S. J. ., & Anneke, A., 2023. Analysis and identification of flavonoid compounds in kepok banana corm extract (musa paradisiaca L). Jurnal Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam LLDikti Wilayah 1 (JUMPA), 3(2), 65–71. https://doi.org/10.54076/jumpa.v3i2.300

Aggaarwal, B. S., 2006. Curcumin : The Indian Solid Gold, J. Sciences.vacte.5(1), 332.

Badan Pengawas Obat dan Makanan, 2005. Kriteria dan Tata Laksana Pendaftaran Obat Tradisional, Obat herbal Terstandar dan Fitofarmaka, Jakarta, Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 1985. Cara Pembuatan Simplisia, Jakarta, Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Fauzi, F., 2011. Uji Efek Proteksi Fraksi Etil Asetat Ekstrak Metanol Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana Val.) Terhadap Peningkatan Kadar Kolesterol Darah Tikus Jantan Galur Wistar Yang Diberi Diet Kolesterol Tinggi, Yogyakarta, Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan.

Jayandran, M. H., 2015. Synthesis Characterization and Comparative Studies of Turmerice Oleoresin Derived from Selected Turmeric Plants. Asian Journal of Pharmaceutical Science & Technology, 5, 18-21.

Kusumaningrum, H. P., 2015. Kualitas Simplicia Tanaman Biofarmaka Curcuma domestica Setelah Proses Pemanasan Pada Suhu Dan Waktu Bervariasi, BIOMA, 27-33.

Maulida, A. N., 2015. Uji Efektivitas Krim Ekstrak Temu Giring (Curcuna heyneana Val.) sebagai Tabir Surya Secara In Vitro, Semarang, Universitas Negeri Semarang.

Rahayuda, I. G., 2016. Identifikasi Jenis Obat Berdasarkan Gambar Logo Pada Kemasan Menggunakan Metode Naive Bayes, Jurnal Sisfo, hal 17 - 32.

Suresh D, Manjunatha H and Srinivasan K, 2007, Effect of Heat Processing of Spices on The Concentrations of Their Bioactive Principles : Turmeric (Curcuma longa), red pepper (Capsicum annum) and black pepper (Piper nigrum), J. Food Compos Anal., 20, 346-351.

Syarifah, Anisa Lailatusy, Rurini Retnowati, Hermin Sulistyarti, 2019. Characterization of the Curcuminoids Fingerprint Profile in Curcuma and Zingiber Genera by TLC – Digital Image Analysis, J. Pure App. Chem. Res, 8 (2), 147-161

DOI: 10.21776/ub.jpacr.2019.002.001.462

Prasetyowati, R.D. and Anisa Lailatusy Syarifah, 2021, Pengaruh Temperatur Pengeringan Terhadap Kadar Kurkumin Ekstrak Rimpang Bangle (Zingiber Purpureum Roxb.), Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang, 1-8. http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/598/

Wang YJ, Pan MH, Cheng AL, Lin LI, Ho YS, Hsieh CY and Lin JK, 1997. Stability of curcumin in buffer solutions and characterization of its degradation products, J. Pharm. Biomed. Anal., 15(12) : 1867-1876.

Widjaja, M., 2011. Validasi Metode Penetapan Kadar Kurkumin Dalam Sediaan Cair OHT Kiranti Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi Fase Terbaik. Yogyakarta, Universitas Sanata Dharma.

Unduhan

Diterbitkan

23-08-2023

Cara Mengutip

Syarifah, A. L. ., Retnowati, R. ., & Makin, C. M. B. M. . (2023). Pengaruh Temperatur Penyimpanan Terhadap Kadar Kurkumin Simplisia Rimpang Temugiring (Curcuma heyneana Val.). PHARMADEMICA : Jurnal Kefarmasian Dan Gizi, 3(1), 1–10. https://doi.org/10.54445/pharmademica.v3i1.34