Potensi Antioksidan Ekstrak Cangkang Kepiting Rajungan (Portunus pelagicus) dari Pekalongan, Jawa Tengah, Indonesia

Penulis

  • Nur Ermawati Fakultas Farmasi, Universitas Pekalongan, Pekalongan, Indonesia
  • Khafid Mahbub Fakultas Farmasi, Universitas Pekalongan, Pekalongan, Indonesia
  • Sri Mumpuni Yuniarsih Program Studi Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pekalongan, Pekalongan, Indonesia
  • Kharisma Wido Wiranti Fakultas Farmasi, Universitas Pekalongan, Pekalongan, Indonesia
  • Felicia Aurelia Octaviani Fakultas Farmasi, Universitas Pekalongan, Pekalongan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54445/pharmademica.v5i1.79

Abstrak View:

6

PDF downloads:

6

Kata Kunci:

Antioksidan, Astaxanthin, Metode DPPH, Portunus pelagicus

Abstrak

Radikal bebas dapat memicu stres oksidatif yang berperan besar dalam perkembangan berbagai penyakit degeneratif. Antioksidan berfungsi untuk menetralkan radikal bebas tersebut dan mencegah kerusakan pada sel. Penelitian ini bertujuan untuk menilai aktivitas antioksidan dari ekstrak cangkang kepiting rajungan (Portunus pelagicus) yang berasal dari daerah Wonokerto, Kabupaten Pekalongan, dengan metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Proses ekstraksi dilakukan melalui tahapan demineralisasi, deproteinasi, dan maserasi menggunakan minyak kelapa murni. Hasil analisis fitokimia menunjukkan adanya kandungan terpenoid yang dikenal memiliki sifat antioksidan, namun senyawa astaxanthin tidak terdeteksi melalui metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Uji aktivitas antioksidan pada konsentrasi 5, 10, 50, dan 100 ppm menghasilkan nilai IC50 sebesar 549,40 ppm, yang menunjukkan bahwa potensi antioksidan yang dimiliki sangat rendah. Tidak ditemukannya astaxanthin serta rendahnya aktivitas antioksidan ini kemungkinan disebabkan oleh keterbatasan dalam metode ekstraksi, jenis pelarut yang digunakan, atau rendahnya kadar senyawa aktif dalam sampel. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya optimalisasi teknik ekstraksi untuk meningkatkan kandungan bioaktif dari cangkang kepiting rajungan. Studi ini juga mendukung pemanfaatan limbah laut dan memberikan pandangan baru dalam upaya pengembangan antioksidan untuk keperluan farmasi dan nutraseutikal.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Apriliani, Dwi, Lia Handayani, Nadia Putri, Reza Zuhrayani, and Faisal Syahputra. 2023. “Isolasi Kitosan Dari Cangkang Udang Pisang (Penaeus Sp) Sebagai Spesies Endemik Di Pantai Barat Aceh.” Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian 17(3):599–607. doi: 10.21107/agrointek.v17i3.16242.

Djaenudin, Djaenudin, Emil Budianto, Endang Saepudin, and Muhamad Nasir. 2019. “Ekstraksi Kitosan Dari Cangkang Rajungan Pada Lama Dan Pengulangan Perendaman Yang Berbeda.” Jurnal Teknologi Perikanan Dan Kelautan 10(1):49–59. doi: 10.24319/jtpk.10.49-59.

Fadlilah, Aida Roja, and Keri Lestari. 2023. “Review : Peran Antioksidan Dalam Imunitas Tubuh.” Farmaka 21(2):171–78. DOI: https://doi.org/10.24198/farmaka.v21i2.45929

Fajriah, S. D., & Mussadun, M. (2014). Pengembangan sarana dan prasarana untuk mendukung pariwisata pantai yang berkelanjutan (studi kasus: kawasan pesisir pantai Wonokerto kabupaten Pekalongan). Jurnal Pembangunan Wilayah dan Kota, 10(2), 218-233. doi: https://doi.org/10.14710/pwk.v10i2.7653

Handoyo, Diana Lady Yunita. 2020. “Pengaruh Lama Waktu Maserasi (Perendaman) Terhadap Kekentalan Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle).” Jurnal Farmasi Tinctura 2(1):34–41. doi: 10.35316/tinctura.v2i1.1546.

Hasan, Hamsidar, Nur Ain Thomas, Faramita Hiola, Fika Nuzul Ramadhani, and Anggun Sasmita Ibrahim. 2022. “Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Kulit Batang Matoa (Pometia Pinnata) Dengan Metode 1,1-Diphenyl-2 Picrylhidrazyl (DPPH).” Indonesian Journal of Pharmaceutical Education 2(1):67–73. doi: 10.37311/ijpe.v2i1.10995.

Irma, Wa, M. Said Karyani, and Dhamas M. Amarlita. 2023. “Analisis Kitin Dari Cangkang Kepiting Rajungan (Portunus Pelagicus).” HORIZON: Indonesian Journal of Multidisciplinary 1(2):105–16. doi: 10.54373/hijm.v1i2.941.

Karnila, R., Edison, and N. R. Ramadhani. 2021. “Antioxidant Activity of Astaxanthin Flour Extract of Mud Crab (Scylla Serrata) with Different Acetone Concentrations.” IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 695(1). doi: 10.1088/1755-1315/695/1/012047.

Ketut, Pande, Astri Utami, and Rini Noviyani. 2024. “Potensi Karotenoid Astaxanthin Pada Alga Sebagai Nutraseutikal Kardioprotektif.” 3:240–50. DOI: https://doi.org/10.24843/WSNF.2024.v03.p23

Lung, Jackie Kang Sing, and Dika Pramita Destiani. 2017. “Uji Aktivitas Antioksidan Vitamin A, C, E Dengan Metode DPPH.” Farmaka Suplemen 15(1):53–62.

Maharani, Natasha Rizky, Retno Ayu Kurniasih, and Sumardianto. 2023. “Ekstraksi Astaxanthin Dengan Suhu Yang Berbeda Dari Karapas Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Menggunakan Pelarut Minyak Kelapa.” Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan 5(1):26–31.

Mauludia, Mauludia, Thamrin Usman, Winda Rahmalia, Dwi Imam Prayitno, and Siti Nani Nurbaeti. 2021. “Ekstraksi, Karakterisasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Astaxanthin Dari Produk Fermentasi Udang (Cincalok).” Jurnal Kelautan Tropis 24(3):311–22. doi: 10.14710/jkt.v24i3.10497.

Nasriani, Nasriani. 2018. “Ekstraksi Pigmen Karotenoid Pada Cangkang Kepiting Sebagai Pewarna Alami Yang Sehat.” Akademika : Jurnal Ilmiah Media Publikasi Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi 7(1):27. doi: 10.31314/akademika.v7i1.95.

Ni Nyoman Yuliani, Jefrin Sambara, Maria Alexandria Mau. 2016. “UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETILASETAT EKSTRAK ETANOL RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber Officinale Var. Rubrum) DENGAN METODE DPPH(1,1-Diphenyl-2- Picrylhydrazyl) Ni.” Informasi Kesehatan 14.

Oyatogun, G. M., T. A. Esan, E. I. Akpan, S. O. Adeosun, A. P. I. Popoola, B. I. Imasogie, W. O. Soboyejo, A. A. Afonja, S. A. Ibitoye, V. D. Abere, A. O. Oyatogun, K. M. Oluwasegun, I. E. Akinwole, and K. J. Akinluwade. 2020. “Chapter 11 - Chitin, Chitosan, Marine to Market.” Pp. 341–81 in, edited by S. Gopi, S. Thomas, and A. B. T.-H. of C. and C. Pius. Elsevier.

Pagarkar, A., Bhavesh Gaikwad, Hukam Singh, Sachin Satam, Nikheel Rathod, Bhaskar Bhosale, and Krupesh Sawant. 2017. “Utilization Shellfish Waste in to Chitin, Chitosan and Its Application.” 37:12–15.

Pangaribuan, Fransiscus X. Rico, Saibun Sitorus, and Chairul Saleh. 2016. “Uji Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Rambutan (Nephelium Lappaceum) Dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryhidrazyl).” Jurnal Atomik 1(2):81–85.

Prasetyaningsih, Anik, Graciela Carina Najoan, Abner Wisaksono, and Djoko Rahardjo. 2021. “Ekstraksi Astaxanthin Kulit Udang (Litopenaeus Vannamei) Pantai Gunung Kidul Menggunakan Pelarut Minyak Bunga Matahari Dan Etanol.” Biosaintropis (Bioscience-Tropic) 7(1):33–43. doi: 10.33474/e-jbst.v7i1.384.

Pratiwi, A. .., Yusran, Islawati, and Artati. 2023. “Analisis Kadar Antioksidan Pada Ekstrak Daun Binahong Hijau Anredera Cordifolia (Ten.) Steenis.” Bioma : Jurnal Biologi Makassar 8(August 2022):66–74.

Ridho, Eri Al. 2013. Uji aktivitas antioksidan ekstrak metanol buah lakum (Cayratia trifolia) dengan metode DPPH (2, 2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 1(1).

Rochima, Emma. 2014. “Karakterisasi Kitin Dan Kitosan Asal Limbah Rajungan Cirebon Jawa Barat.” Jurnal Buletin Teknologi Hasil Perikanan X(1):9–22.

Rushing, Justin, Caitlin Cassidy Deskins, Bernhard Vogler, and William Setzer. 2011. “Antioxidant Assay: The DPPH Method.” 50.

Samir, B., Youssef, A., & Fouad, F. (2025). The pathophysiology of neurodegenerative diseases: The back effects of oxidative stress and antioxidants system. In Essential Guide to Neurodegenerative Disorders (pp. 179-194). Academic Press.

Sharma, Vinita, and Mohammad Murtaza Mehdi. 2023. “Oxidative Stress, Inflammation and Hormesis: The Role of Dietary and Lifestyle Modifications on Aging.” Neurochemistry International 164(October 2022):105490. doi: 10.1016/j.neuint.2023.105490.

Sherma, J., and B. Fried. 2003. Handbook of Thin-Layer Chromatography. CRC Press.

Silverman, Milton, Philip R. Lee, and Mia Lydecker. 2023. “Formularies.” Pills and the Public Purse 97–103. doi: 10.2307/jj.2430657.12.

Singh, Sanjay. 2024. “Antioxidant Nanozymes as Next-Generation Therapeutics to Free Radical-Mediated Inflammatory Diseases: A Comprehensive Review.” International Journal of Biological Macromolecules 260:129374. doi: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2024.129374.

Suharyanto, Suharyanto, and Dela Anding Nadia Prima. 2020. “Penetapan Kadar Flavonoid Total Pada Juice Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) Yang Berpotensi Sebagai Hepatoprotektor Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis.” Cendekia Journal of Pharmacy 4(2):110–19. doi: 10.31596/cjp.v4i2.89.

Susiloningrum, Dwi, and Dessy Erliani Mugita Sari. 2021. “Uji Aktivitas Antioksidan Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Temu Mangga ( Curcuma Mangga Valeton & Zijp ) Dengan Variasi Konsentrasi Pelarut.” Cendekia Journal of Pharmacy 5(2):117–27. doi: 10.31596/cjp.v5i2.148.

Syamsu, Rachmat Faisal, and Mochammad Erwin Rachman. 2023. “UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ETANOL BUAH TIN (Ficus Carica) DENGAN METODE DPPH DAN FRAP.” As-Syifaa Jurnal Farmasi 15(1):79–86. doi: 10.56711/jifa.v15i1.976.

Tanasale, Matheis F. J. D. P., Amos Killay, and Marsela S. Laratmase. 2012. “Kitosan Dari Limbah Kulit Kepiting Rajungan (Portunus Sanginolentus L.) Sebagai Adsorben Zat Warna Biru Metilena.” Jurnal Natur Indonesia 14(1):165. doi: 10.31258/jnat.14.1.165-171.

Thamin, Aswan, Chairulwan Umar, and Darussadah Paransa. 2006. “Analisis Pigmen Dan Aktivitas Antibakteri In Vitro Pigmen Astaksantin Kepiting (Grapsus Albolineatus Lamarck) Jantan.” Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada 8(2):160. doi: 10.22146/jfs.133.

Xu, Xiaoqing, Aimei Liu, Siyi Hu, Irma Ares, María-Rosa Martínez-Larrañaga, Xu Wang, Marta Martínez, Arturo Anadón, and María-Aránzazu Martínez. 2021. “Synthetic Phenolic Antioxidants: Metabolism, Hazards and Mechanism of Action.” Food Chemistry 353:129488. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129488.

Unduhan

Diterbitkan

16-09-2025

Cara Mengutip

Ermawati, N., Mahbub, K., Yuniarsih, S. M. ., Wiranti, K. W. ., & Octaviani, F. A. . (2025). Potensi Antioksidan Ekstrak Cangkang Kepiting Rajungan (Portunus pelagicus) dari Pekalongan, Jawa Tengah, Indonesia. PHARMADEMICA : Jurnal Kefarmasian Dan Gizi, 5(1). https://doi.org/10.54445/pharmademica.v5i1.79